World-Fish
телефон базы
Рабочий 
+7(495)642-43-65
Мобильн. 
+7(905)524-32-50


Поиск по сайту

Рыба, обитающая на Ахтубе и нижней Волге

Вобла является подвидом обыкновенной плотвы. Длиной может достигать до 40 см и массой до 800 г. В отличии от некоторых рыб, у воблы «ход» в реку из моря начинается по ранней весне, а иногда даже в конце зимы. Отдельными особями она попадается в реке еще подо льдом в середине февраля, в марте начинается основной «ход», и уже в апреле ход воблы достигает своего пика. Когда вобла идет про реке, она старается держаться глубины, но при сильном течении держится ближе к берегу. В период нереста вобла занимает все ерики, протоки и селится в зарослях растительности для метания икры. После нереста вобла становиться очень прожорливой.

Густера относится к семейству карповых. Своим серебристым окрасом и формой напоминает подлещика. Однако, отличить густеру можно по количеству зубов, которых больше и расположены они в два ряда, в отличии от лещей. Окрас у густеры на спине серо-голубоватый, бока серебристые, а плавники серые и у основания могут иметь красноватый оттенок. В период нереста у самцов появляются белые бугорки на голове и плавники приобретают более яркий цвет. Размером обычно достигает 30 см и вес ее составляет около 0,5 кг. Густера, как теплолюбивый вид, предпочитает обитать на прогреваемом мелководье, в слабо проточных местах с зарослями, где любит держаться на одном месте длительное время. Ловить данную рыбу лучше всего по весне или осени, когда она собирается в многочисленные стаи. Период нереста начинается в конце мая и продолжается до начала июля, при этом проходит ночью. Густера в основном питается различными речными личинками, насекомыми и водорослями. Из-за того, что мясо густеры не очень вкусное и весьма костлявое, она считается малоценным трофеем среди рыбаков.

Жерех (Шереспёр) представляет семейство карповых, род Жерехи, наиболее распространенный вид из своего рода. Жереха можно узнать по темно синевато-серой спине, абсолютно белому брюху и серебристо-сероватым бокам. Серые хвостовой и спинной плавники темнеют к концу, выделяется удлиненная голова и выступающая нижняя челюсть. Жерех обитает практически во всех больших и средних равнинных реках России, он избегает водоемов со стоячей водой. В раннем возрасте питается он в основном насекомыми, червями и мелкими ракообразными, достигнув в длину 30-40 см, охотится на мелких рыб и крупных насекомых (стрекозы, жуки). На нерест жерехи собираются в небольшие стаи в период с апреля по май. Ловля жереха спиннингом очень азартна и увлекательна.

Свое название красноперка получила из-за яркого окраса, в частности по причине цвета своих плавников, которые имеют красноватый оттенок. Размеры её не столь впечатлительны, как у других видов рыб, и составляют до 20 см в длину и при массе не более 300 г. В реках красноперка водится в местах, заросших речными растениями, где течение не столь велико. Рационом для неё являются различные личинки, икра рыб, а также водоросли. Нерестится в теплый период при температуре не менее 16 градусов с апреля по июнь.

Леща можно отнести к разряду крупной рыбы. Молодые особи (подлещики) имеют серебристо-серый оттенок, с возрастом он изменяется на коричневый с золотистым отливом. Крупные особи могут достигать размеров до 80 см при массе до 9 кг, но в основном попадаются более мелкие представители до 40 см и не более 1,5 кг веса. Плавают обычно стаями и встречаются в районах со слабым течением. Рацион их составляют черви, различные насекомые и их личинки. Лещ активизируется в астраханских реках в период нереста, который происходит в конце апреля и до июня месяца. Ловля крупного леща в Астраханской области требует выдержки и немалого умения.

Особенностью линя является изменение окраса в зависимости от обстановки. В воде линь имеет темно-зеленую чешую с темно-золотистым отливом, но как только его выловили и положили к другому улову, то цвет начинает меняться. При ловле линя в Астрахани в основном попадаются экземпляры не более 30 см в длину, вес которых не превышает 1,5 кг. Ловить данную рыбу стоит около дна, где он скрывается от света. Питается линь водорослями и различными насекомыми, которые водятся поблизости. Период нереста начинается с мая и заканчивается в июле. Рыба эта довольно неприхотлива и выживает даже если её запустить в домашний пруд.

Окуни выделяются среди других рыб своим окрасом: тело имеет зеленовато-желтый цвет с темными поперечными полосами, серый плавник с черным пятном на конце располагается на спине, а грудные плавники имеют яркую желто-красную окраску. Взрослый окунь в среднем достигает 15-20 см в длину и его вес не превышает 300 г. Как правило, окунь обитает рядом с берегом в зарослях, где питается как мелкими организмами, так и мальками других рыб. Нерест у окуня начинается ранней весной, в конце февраля начале марта.

Плотву можно узнать по серебристо-белой чешуе и плавникам с оранжевым или красным оттенком. Плотва достигает 35-45 см в длину и весом до 1,5 кг. Основным местом обитания в реке являются места с теплой водой и не очень сильным течением, на границе водной растительности и открытой воды. Основным рационом являются личинки и водоросли, однако более крупные экземпляры питаются также мальками рыб.


Синец является близким родственником леща, но его отличает более светлый окрас, местами отливающий синевой. В основном синец достигает размеров до 35 см и веса до 600 г. Основное место обитание в реках - это тихие участки с медленным течением. В виду стайного образа жизни, основным рационом питания синца являются водоросли. Брачный период у синцов начинается в конце апреля и продолжается до середины июня, проходя в тихих местах на глубине не более метра.

Сазан - это ценная добыча для рыбака на Ахтубе и Волге. Одета рыба в темный желто-золотистый наряд. Основную массу улова составляют экземпляры длинной по 50 см и весом до 2,5 кг, но в редких случаях попадаются и более крупные экземпляры. Ловить сазана в дельте Волги следует в ильменях и ямах (в последнем месте любит проводить всю зиму). Активизируется сазан в теплой воде с мая до начала сентября.


Сом (Обыкновенный сом, европейский сом) - крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба, достигающая 5 м в длину и 300 кг веса. Обитает в большинстве рек и озер европейской части России, кроме бассейна Ледовитого океана. Период нереста - весна, когда сом мечет икру в прибрежной зоне прямо в зарослях водной растительности. Самка откладывает икру в гнездо, которое затем охраняет самец. Астраханский сом, как и другие виды сомов - падальщик, но может питаться крупной рыбой и мелкими животными, обитающими возле воды. Ловят сома на падаль или подпорченные продукты. Сом - это отличный трофей для рыбака и подводного охотника. Он является самым крупным хищником в здешних водах.

Судак весьма распространенная рыба на Ахтубе. Имеет отличительный зеленовато-серый окрас, а брюхо его белое. Кроме того, по бокам располагаются до 12 темно-бурых поперечных полос. Длиной судак может достигать 1 метра при весе до 13 кг, но основным уловом являются особи длинной не более 50 см и весом не превышающие 3 кг. Обитает на открытой воде и редко заходит в прибрежную зону. Взрослые особи судака питаются различными видами молодняка (окунь, красноперка и другие). В период нереста самец занимается охраной своего гнезда (располагается на глубине не более 30 см), а также следит за мальками.
Читайте о ловле судака на Ахтубе или о ловле судака на песчаных косах.

Чехонь является одним из ценных видов рыб. Тело имеет удлиненную структуру и серебристый окрас. Размеры данного вида не превышают 40 см при весе не более 400 г. Обитает в толще воды на глубине до 25-30 м. Нерестится исключительно в реках в период с апреля по июль при температуре воды не менее 10 градусов.



О щуке ходит множество рыбацких легенд, одной из которой является легенда, что когда-то выловили экземпляр длинной около 6 метров и весом в 140 кг. Так что, бесспорно, щуку можно отнести к основному трофею рыболова. Некоторые рыбаки называют щуку "речной торпедой", в виду своего уникального строения тела. Шкура у хищницы в основном имеет бурый окрас с серо-зелеными полосами, а иногда и пятнами. Обычно щука достигает в длину 1-1,2 м и весом доходит до 13 кг. Основным местом обитания является зона растительности возле берегов. Питается исключительно рыбой (окунями, плотвой и другими). Нерестится по ранней весне со сходом льда, на глубине до 30 см. В году есть несколько периодов интенсивного клева щуки. Это в первую очередь связано с прожорливостью данного вида. Первый жор щуки в Астрахани начинается после нереста, когда вода в реках приходит к своему нормальному уровню и становится немного прозрачнее. Нерест щуки начинается в конце марта, начале апреля, так что можно предположить, что наиболее удобное время для ее ловли это конец июня, начало июля. Именно с этого времени щука начинает активно клевать, она с охотой берет любые приманки, нужно только найти место ее обитания и охоты. Для опытных рыболовов это не представляет труда. В основном это густая подводная растительность, коряжник, ямы, в общем, те места, которые можно использовать для засады. Второй наиболее яркий период интенсивного клева щуки начинается в конце сентября, начале октября. В это время становится уже довольно холодно. Щука, конечно же, чувствует скорое приближение зимы и стремится нагулять жирок перед этим холодным временем года. В это время она тоже готова клевать на любые приманки. Особенно удачно будет складываться рыбалка в глубоких местах и неподалеку от глубоких ям, вполне вероятно, что вы сможете выловить довольно крупный экземпляр. Главное помнить, что чем пасмурнее погода, тем для щуки лучше, она не очень-то любит жаркие денечки. Так что если за окном тучи и моросит дождик, то значит, самое время брать спиннинг и отправляться на рыбалку.


2009-2024 © «World-Fish» Почитайте про базы отдыха в Селитренном на нашем сайте!
"Ворд Фиш" - рыболовная база на Нижней Волге (туристический комплекс в Трехречье),
наши контакты и координаты:

Астрахань: (937) 138-26-69;  Москва: (495) 642-43-65;  info@w-fish.ru
GPS: 47°-13'-04" North, 47°-21'-27" East

 
Яндекс цитирования